点击关闭

三分pk拾:南昌國資入股歐菲光子公司 聚焦光學觸控8億增資歐菲光光學

  • 时间:

三分pk拾:

在宣布受讓歐菲光(002456)(002456,SZ)4.34億股股份后,南昌國資再出手獲得歐菲光控股子公司股權。

5月31日晚,歐菲光發佈公告稱,南昌市政公用投資控股有限責任公司(以下簡稱南昌市政公用)或其指定機構擬採用股權受讓或增資方式以實現持有歐菲光控股子公司南昌歐菲光顯示技術有限公司(以下簡稱歐菲光顯)及南昌歐菲光學技術有限公司(以下簡稱歐菲光學)各51%股權,目前各方已簽署股權收購框架協議。

同日,歐菲光披露,其董事會一致同意向子公司歐菲光學增資8億元人民幣,增資完成後,歐菲光學註冊資本將增加至13.18億元,歐菲光持有的股份將由51.74%增加至81.03%,歐菲光方面稱,這是為了增加歐菲光在光學觸控領域的資金實力,發揮其在光學方面的優勢。

南昌國資再次入股

南昌工業控股集團有限公司(以下簡稱南昌工控)入股歐菲光事宜終於落地,5月28日,深圳市歐菲投資控股有限公司(以下簡稱歐菲控股)及其一致行動人裕高(中國)有限公司(以下簡稱裕高)與南昌工控簽署了《股權轉讓協議》,將16%股份轉讓給南昌工控或其指定機構。

南昌工控實際控制人為南昌市政府,三方約定,股權轉讓后,南昌工控將與歐菲控股及裕高成為一致行動人。

三天後,南昌國資的另一平台南昌市政公用與歐菲光簽署股權收購框架協議,採用股權受讓或增資方式實現歐菲光控股子公司歐菲光顯及歐菲光學各51%股權。歐菲光認為,該事項有利於公司聚焦核心光學業務,提高運營效率和盈利能力,符合公司未來戰略發展方向。公開資料顯示,歐菲光顯註冊資本為8.54億元,由歐菲光及深圳歐菲創新科技有限公司控股,前者持有99.53%股份,後者持有剩餘0.47%,而深圳歐菲創新科技有限公司為歐菲光的全資子公司。

而歐菲光學目前由歐菲光控股,歐菲光出資2.68億元持有51.74%股份,另一家股東則是南昌國資創業投資管理有限公司,持股48.26%。財務數據顯示,歐菲光學2018年實現營收10.44億元。

增資歐菲光學

值得注意的是,5月30日,歐菲光董事會一致決定,向子公司歐菲光學增資8億元,增資完成後,歐菲光學註冊資本將增加至13.18億元,其持有南昌歐菲光學的持股比例將由51.74%增加至 81.03%。

歐菲光表示,對子公司歐菲光學的增資是為了增加其運營資金,風險可控,並且有助於歐菲光學穩健經營。歐菲光方面表示,對歐菲光學的投資是為了增加公司在光學觸控領域的資金實力,發揮其在光學方面的優勢。

董事會表示,上述議案有利於保障各獨立經營實體新項目投產及規模增長的資金需求,補充對應項目用款或配套流動資金缺口;有利於公司充分利用各銀行的優勢融資產品,擴大貿易融資等低成本融資產品份額;有利於公司靈活組合資金方案,提高資金流轉效率。

(文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

破冰行动导演道歉

【三分pk拾】