点击关闭

北京pk拾:「燙頭叔」講述救火初心- 當了14年兵,當然要衝上去

  • 时间:

北京pk拾:

在事發地點,老馬(左)向記者講述救火經過。 記者 薛曹盛 攝

老馬在海軍航空第二機務學校的舊照。 通訊員供圖

■《老小區半夜失火,好鄰居7次衝進火場》後續

6月28日,寧波都市報系全媒體報道了《寧波一小區凌晨突發火災,火苗四躥!他隻身一人7次衝進火場救火,出來時已是……》,奉化方橋街道辦事處幹部馬名峰7次衝進火場,最後終於把火撲滅,鄰居無意間給他拍的一張「最酷」髮型照片迅速在朋友圈傳開的新聞。

「最酷」髮型照,定格的是一個退伍軍人從不曾冷卻的熱血,是一份捨我其誰的使命感。昨天,新華社、人民日報和澎湃新聞都轉發該報道,「燙頭叔」暖哭了全國網友。

□記者薛曹盛通訊員竺盛涌

「燙頭叔」暖哭全國網友阿里正能量獎勵5000元

在都市報系《寧波晚報》微信後台,很多網友為救火英雄老馬點贊,為正能量點贊。網友「一塊磚」留言:勇敢的寧波人,把為人民服務放在第一位的好乾部。

昨天,新華社、人民日報和澎湃新聞都轉發本報報道,「燙頭叔」暖哭全國網友。與此同時,阿里巴巴天天正能量項目組聯合《寧波晚報》,為馬名鋒頒發5000元正能量獎勵,點贊孤身逆行的壯舉。

天天正能量項目組給馬名鋒的頒獎詞是這樣寫的:「漆黑夜裡,意外的火災將一個單元的居民推到危險境地。挺身而出的他,將安全的屏障在烈焰濃煙和鄰居們之間牢牢豎起。隻身一人,七進七出,每一次近距離直面烈焰都是生命的歷險,他的步伐卻始終堅毅果敢,只為將危害減到最低,只為鄰居們能安全無虞。」

阿里巴巴天天正能量工作人員文娜說,點贊「孤膽英雄」,也願這份常識和使命感能成為每個人的標配,願下一次生命歷險沒有人需要孤軍奮戰。「希望這份獎勵能讓熱血熱心的老馬感受到來自社會的敬意,讓每一份大愛都應得到溫暖回應,才是一個社會向上向善最好的催化劑。」

「天天正能量」是阿里巴巴集團聯合全國100多家主流媒體共同打造的大型公益平台,以「傳播正能量、弘揚真善美」為宗旨,以媒體和互聯網為依託,面向全社會尋找獎勵凡人善舉,組織開展創新公益活動。截至目前,總計投入公益金5400多萬元,獎勵正能量人物6200餘人次。此前,慈溪橋頭抬老人高中生、自費辦公益圖書館的章紅玉、江北好人鄭興昌、熱心司機李威強、有愛麵館老闆夏徽等人都曾獲得獎勵。

有人找滅火器,有人幫忙捂嘴「其實我背後還有很多人」

「現在所有的焦點都對準了我,其實我不是一個人,很多好心鄰居都過來幫忙。」昨天下午,說起這次救火細節,老馬一直重複着一句話:「其實我背後還有很多人,當時只想着救火,其他事都顧不上。」

「馬師傅,你去救火,我們去找滅火器。」當時鄰居王國永見老馬跑上跑下,自告奮勇來幫忙,一路小跑去附近樓道找滅火器,其實他已經是70歲高齡了。

「當時,樓道里的滅火器用光了,有人說菜市場里有,我和老顧(顧中偉)去了兩趟,帶回來4個滅火器。」昨天,記者聯繫上王國永時,老人還有些心有餘悸。「當時火很大,樓道里全是煙霧,很多人被困住了。一樓廚房裡還有兩隻煤氣罐,要是火沒有撲滅,真不知道會怎麼樣。」

當天晚上,老馬一共用了8個滅火器,用完第7個時,火就被撲滅了。「其實我第二次下樓時,很多鄰居就把滅火器遞上來了,就像是愛心接力,滅火器一個個接上了。」

讓老馬印象深刻的還有一位住在四樓的女住戶,40多歲。

很多鄰居見老馬跑上跑下沒有任何防護,都替他捏把汗。「當時樓道里全是濃煙,他們提醒我,老馬,把嘴捂上,小心點!當時只想着滅火,根本沒辦法騰出手來。」

濃霧中,突然有一雙手捂住了他的口鼻,是一塊濕毛巾。「馬師傅,我幫你捂着一點!」就這樣,她跟着他上樓,幫他捂住口鼻。因為老馬沖得太快,她就沒跟上。

「鄰居的這些舉動真的讓我很感動。我在滅火,大家都想方設法在幫助我,保護我。」

這兩天,老馬火了,他出現在公眾面前,但很多幫助過老馬的好鄰居卻不約而同選擇「躲」在背後。「你們應該多報道報道老馬,要不是他,我們的房子就要遭殃了。」

他當兵14年,是名退伍軍人

「關鍵時候,當然要衝上去」

救火持續了十幾分鐘,第二天一早,老馬照常去方橋街道辦事處工作,壓根兒沒有放在心上。沒想到,當天中午開始,陸續有媒體打來電話採訪。「沒想到小小一件事引起全國網友的關注,太意外了,我都不好意思了。」

馬名峰今年53歲,已入黨27年了。高中畢業后應徵入伍,1987年在黃岩服役,後來轉到寧波,從一名學員成長為有一手合格技能的戰機地勤戰士。算起來,當兵整整14年。

他說,自己服役過的「海空雄鷹團」是一個英雄輩出的團隊。「我是退伍軍人,關鍵時候,當然要衝上去。」

現在,老馬在奉化方橋街道辦事處綜治辦從事信訪工作。在很多同事眼裡,他就是個暖大叔。「難啃的骨頭,都是他頂着上。動之以情,曉之以理,信訪工作很有一套。」

阿里巴巴天天正能量項目組5000元的正能量獎勵,更是讓老馬覺得沉甸甸的。「這個不是給我一個人的,而是給每個人為正義前行的人。」目前,方橋街道正在為他申報「奉化區最美退役軍人」。

昨天,記者跟着老馬來到事發的2號樓,今年72歲的黃子華老人正在收拾房間,廚房和餐廳都重新裝修了,換上鋁合金窗戶,家電都燒沒了。就在前幾天,黃子華的老伴去世了。事發當天,兒子因為忙着辦白事,煮着東西結果睡著了。「要不是有馬師傅幫忙,我們這個家就沒了,我兒子這條命恐怕也丟了。」

第二天,老人特意準備了小禮物去感謝老馬,但老馬說什麼都不肯收。「這麼多虧了你,你就收下吧,又不是什麼值錢東西。你頭髮都燒焦了,你不收,我心裏過意不去。」最後,老馬的妻子當起「和事佬」,「這一片心意,你就收下吧。」

高考一分一段表

【北京pk拾】