点击关闭

五分pk拾:中國工農紅軍陳樹湘紅軍小學授牌

  • 时间:

五分pk拾:

  出生於現為長沙縣福臨鎮福臨鋪社區楓樹灣的陳樹湘,在毛澤東、何叔衡等人的影響下,投身革命。1934年10月,中央紅軍開始長征。陳樹湘率領紅34師擔負全軍後衛,同敵人追兵頻繁作戰。

中國工農紅軍陳樹湘紅軍小學授牌儀式。 唐小晴 攝

  在慘烈的湘江之戰中,他率全師與十幾倍于自己的敵人殊死激戰。突圍時,陳樹湘腹部中彈,身負重傷,不幸被俘。押送途中,陳樹湘趁敵不備,從傷口處掏出腸子,用力絞斷,壯烈犧牲,年僅29歲。2009年,陳樹湘入選「100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模範人物和100位新中國成立以來感動中國人物」。

  2007年,全國紅軍小學建設工程啟動,旨在弘揚紅軍精神,傳承紅色基因。目前為止,全國29個省(市)革命老區,建設了300餘所紅軍小學,是中國著名的紅色教育品牌。

  2019年5月,在全國紅軍小學建設工程理事會的關心和支持下,陳樹湘烈士家鄉的福臨鎮中心小學榮獲「中國工農紅軍湖南長沙陳樹湘紅軍小學」命名。

  長沙經開區黨工委書記、長沙縣委書記沈裕謀在致辭中表示,長沙縣有着光榮的革命傳統,湧現了以陳樹湘、楊開慧、繆伯英等為代表的一大批革命先烈。80餘年來,陳樹湘烈士「斷腸明志」的英雄事迹已經深深地融化在血液之中,延續在長沙縣這片紅色土地上,激勵着後代不忘初心,奮勇前行。

  當日,全國紅軍小學建設工程理事會相關負責人宣布成立「中國工農紅軍湖南長沙陳樹湘紅軍小學」的決定,為「中國工農紅軍湖南長沙陳樹湘紅軍小學」授校旗,頒發「恩來班」班牌,授全國「小紅星」校園足球戰隊隊旗。(完)

嘉陵江全江通航

【五分pk拾】